El Museo del Atún es un espacio informativo creado por Salazones, Conservas y Ahumados LA CHANCA para dar a conocer al visitante toda la tradición ancestral que existe en toda esta parte de la costa gaditana en torno al mundo del atún: su captura y posterior transformación.
Pasaremos a contemplar la recreación de una chanca (antigua sala de elaboración) donde los pescadores de Barbate, allá en los años 50, (década en la que se origina nuestra empresa), transformaban sus capturas. En esta zona queremos que el visitante interactue con nosotros (conozca la sal marina, partes del despiece del atún,...) es decir que reciba a través del tacto las sensaciones de sentirse trasladado a esa época.
Durante el recorrido podrás conocer como se captura esta joya del mar: el Atún Rojo desde hace más de 3000 años. Nuestra vista y oido se recrearán al entrar en un espacio que simula el fondo del mar, sirviendonos de sistemas audiovisuales donde parece tomar vida las replicas de ruinas, barcos hundidos, redes de almadraba hasta llegar al copo, lugar donde se realiza la "levantá" (Captura del atún).
Veremos la reproducción de nuestra fabrica en una maqueta gigante, en la que mostraremos la forma actual de la elaboración, combinando el proceso artesanal con los últimos avances tanto tecnológicos como en materia sanitaria: conociendo los detalles de las salazones, conservas y ahumados. Acto seguido veremos en vivo una demostración del despiece del atún conocido como Ronqueo, en el cual un especialista de LA CHANCA, a la vez que realiza dicho despiece va explicando todo el proceso.
Horarios
Información importante
Cerrado hasta nueva temporada.
Para grupos consultar disponibilidad en el teléfono: 956430979